• 支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

玉林市医疗保障局关于做好医保目录药品配备使用工作的通知

2021-10-15 09:00     来源:玉林市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)医疗保障局,市直各定点医疗机构:

针对当前部分医疗机构存在医保目录药品配备不足、患者自费比例高、群众用药负担重等问题,根据《国务院办公厅印发〈关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见〉》、《基本医疗保险用药管理暂行办法》(国家医疗保障局令第1号)、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)、《自治区卫生健康委 自治区教育厅 自治区财政厅 自治区人力资源社会保障厅 自治区医保局 自治区中医药局 自治区药监局关于进一步做好医疗机构药事管理促进合理用药工作的通知》(桂卫医发〔2020〕18号)等文件精神,为保障参保人员基本用药需求,现就做好医保目录药品配备使用有关工作通知如下:

一、定点医疗机构基本医疗目录药品配备范围

(一)《国家医保局 人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《国家药品目录》);

(二)《广西基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(以下简称《广西药品目录》);

(三)《广西基本医疗保险门诊特殊慢性病药品目录》(以下简称《门慢药品目录》)。

以上药品目录按最新规定执行。

二、基本医疗目录药品配备使用原则

各级定点医疗机构要遵循安全、有效、经济的用药原则及根据本机构疾病治疗特点,及时优化本机构用药目录,保障《国家药品目录》、《广西药品目录》、《门慢药品目录》采购、配备和使用,保障患者正常用药需求。

三、做好基本医疗目录药品配备供应保障工作

(一)各定点医疗机构要建立医保药品供应管理制度合理使用药品。要将医保药品备药率、非医保药品使用率、合理用药等相关指标纳入医疗机构及医务人员绩效考核体系。指导临床医生在临床诊疗中优先选用国家基本药物、国家组织集中采购和使用药品及国家医保目录药品。制订惩罚措施,加强对重点科室、重点环节和重点人员的监督管理,对因药品使用问题推诿病人行为要严肃处理。

(二)各级定点医疗机构要确保普通病、常见病、慢性病等疾病药品的正常备药和供应。对于急需药品、抢救药品要当天配备到位,对于国家谈判药品或价格昂贵的罕见病用药,各级定点医疗机构要制定临床急需药品调剂和预约用药管理制度,确保患者在7天内获得用药;要确保各种恶性肿瘤等特殊群体的周期用药,优化预约调剂药品流程,条件允许的可一次申请多个疗程或全流程备药。

(三)加强合理用药管理和绩效考核。医保部门将医保目录药品备药率、非医保药品使用率纳入医保服务协议考核,并与定点医疗机构的医保基金支付挂钩。加强定点医疗机构落实医保用药管理政策,履行药品配备、使用、支付、管理等方面职责的监督检查。

(四)治疗期间,医疗机构不得以任何理由要求参保患者自备或指定患者院外购买《国家药品目录》、《广西药品目录》、《门慢药品目录》内的药品。

四、其他工作要求

(一)建立违规不备药的责任追究和问责机制。医保部门要建立健全依法联合惩戒体系,实行联合检查、督查,推进综合监管结果的统筹运用。对违反规定的医疗机构和人员进行警示、约谈、责令整改、通报批评、暂停执业、甚至吊销执业证书,情节严重的要依法依规追究相关责任。

(二)定点医疗机构不遵守基本医疗保险药品目录规定,不制定不履行定点医疗机构临床急需药品调剂和使用管理制度,要求患者自备或指定患者院外购买《国家药品目录》、《广西药品目录》、《门慢药品目录》内药品,因基本医疗保险药品供应问题影响医疗保障基金支出和(或)造成参保人员利益受损的,因药品供应问题推诿搪塞,或造成群体信访上访等违规行为的,医保部门将依据《玉林市医疗机构医疗保障定点管理服务协议》和《广西基本医疗保险医疗机构医保服务医师管理暂行办法》等有关规定进行处理。

(三)各部门要高度重视医保目录药品配备使用工作,切实提高政治站位,加强组织协调,结合实际制定务实管用的具体措施,保障参保人员基本医疗保险用药需求,减轻群众用药负担,通过办实事解民忧,不断增强群众获得感和幸福感。



                                                  玉林市医疗保障局

                                                  2021年10月11日

公开属性:主动公开

抄送:玉林市卫生健康委员会。


文件下载:

关联文件: