• 支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

全国人大建议加快医疗保障法立法

2021-11-18 17:45     来源:法制日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,从全国人大社会建设委员会获悉,国家医保局已形成医疗保障法征求意见稿,正向社会公众和相关部门征求意见。社会委建议国家医保局加快立法步伐,尽早形成成熟的法律草案,如期提请全国人大常委会会议审议。



今年十三届全国人大四次会议期间,有代表提出制定医疗保障法的两件议案。议案提出,我国医疗保障还处于主要依靠政策性文件管理的状态,导致制度不统一,在实践中造成一系列问题,不利于医疗保障制度的健康发展,建议尽快制定医疗保障法。


国家医保局称,议案提出的很多建议在征求意见稿中有所回应。下一步将集中力量推动立法工作。民政部、财政部、国家税务总局、应急管理部、市场监管总局等部门表示赞同制定医疗保障法,将积极配合,广泛征求意见,全面研究论证整体框架和具体条款。司法部认为,医疗保障立法涵盖基本医疗保险、医疗救助等多种保障制度,涉及与现有法律法规的衔接,涉及参保人员、定点医院、定点药店、经办机构等的权利义务,法律关系复杂、社会关注度高,要广泛听取意见,深入研究论证。


《医疗保障法》作为统领医保制度发展全局的一部法律,具有基础性意义。



今年6月,医疗保障法立法工作取得突破性进展,《医疗保障法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)出炉,并公开向社会征求意见。目前,征求意见已结束。


国家医保局表示,“我们将结合社会公众及相关部门所提意见进一步修改完善,严格按照立法程序,集全局全系统之力,高效率、高质量推动医疗保障法立法工作,有效回应社会各界对医疗保障法治建设的期盼。”


目前,医疗保障法已被纳入全国人大常委会2021年度立法工作计划,并作为预备审议项目。按照流程,修改完善后的医疗保障法草案,将被提交到国务院,而后由国务院审议后提交人大。


但立法工作不是一蹴而就的,尤其对于定位于基本法、综合法的《医疗保障法》来说,立法基础薄弱,且整合难度较高。从多方反馈看,征求意见稿在得到广泛认可的同时,仍提示在一些问题上有进一步研究和完善的空间,比如各保障实施主体权责义还不够明确,各层次保障范围和水平仍待进一步厘清,需要处理好各保障制度之间的区分与衔接等。


医疗保障法立法非常重要,这也意味着,在真正出台前,这部法律或还有不短的路要走。


文件下载:

关联文件: