• 支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

互认!北钦防玉崇五市实施医保服务一体化

2021-11-26 16:05     来源:玉林日报微报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月25日,北海、钦州、防城港、玉林、崇左(以下简称“北钦防玉崇”)医疗保障服务一体化正式签约启动,扩大了参保群众的就医选择范围,拓展了五个领域的同城化待遇,方便了五市异地工作或生活人员就医结算并节省开支,是北部湾经济区医保服务质量一次质的飞跃。



   

北海、钦州、防城港、玉林、崇左共同签订五市医疗保障服务合作协议。

为全面落实自治区党委、政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》和《北钦防玉崇医疗保障服务一体化工作方案》精神,进一步加强区域合作,提升区域一体化公共服务水平,2021年10月1日起,在北海市、防城港市、钦州市实现就医结算一体化的基础上,将玉林市、崇左市纳入实施范围,实现五市就医结算一体化和医保服务事项跨城通办,包括就医结算、门诊特殊慢性病待遇资格认定、转诊转院、新生儿参保结算联办、医保在职转退休等业务在内的医疗保障服务区域一体化办理,首次实现了北钦防一体化战略的制度复制、模式输出和经验推广。

据介绍,在实施北钦防玉崇医疗保障服务一体化之前,玉林市参保人在钦州、北海、防城港、崇左四市的定点医疗机构就医,需办理异地居住、转诊转院、异地急诊等异地就医备案手续,才能享受与参保地就医购药同等待遇。如果参保人不办理异地就医备案手续,报销比例降低15%。实施北钦防玉崇医疗保障服务一体化后,玉林市参保人员在钦北防崇定点医疗机构和零售药店就医购药可以直接结算,不需办理异地就医备案手续,享受与参保地就医购药同等待遇居民医保参保人员可在五市区域内已开通居民门诊统筹结算服务的定点医疗机构就医,按规定享受门诊统筹待遇。参保人在五市范围内发生符合医保支付范围的特殊药品费用、门诊特殊慢性病及住院医疗费用按基本医疗保险、大病保险(大额医疗费用统筹)、医疗救助“一站式”直接结算。参保人员发生符合医保支付范围的外伤治疗费用、生育相关医疗费用,由就诊医疗机构审核后在医保信息系统进行生育登记、外伤登记,相关医疗费用直接结算。

会上,北海、防城港、钦州、玉林、崇左共同签订五市医疗保障服务合作协议。下一步,北钦防玉崇五市还将在医疗服务管理、医保基金监管、经办服务管理等方面持续深入合作,构建共治共享的医保治理新格局。



文件下载:

关联文件: