超600万人参保!玉林公布医保惠民成绩单 - 政务要闻 - 广西玉林市医疗保障局网站 -
当前位置:首页 > 政务要闻

超600万人参保!玉林公布医保惠民成绩单

2021-04-28 17:15     来源:玉林日报微报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    4月28日,记者从玉林市医保惠民成果新闻发布会获悉,2020年,玉林不断夯实全民医保基础,全市基本医疗保险参保人数602.4万人,参保缴费率达到98.4%,参保缴费率在全区排名前列。职工基本医疗、居民基本医疗领取待遇分别为101.26万人次、786.80万人次,医保基金支付金额为663901万元。生育保险参保人数31.04万人,享受生育保险待遇人员7042人次,生育津贴发放金额3917万元。实现异地就医25.83万人次,医保基金支付3.32亿元。



玉林医保惠民政策在助力打赢脱贫攻坚战、推进药品和高值耗材带量集采改革、优化经办服务流程等方面不断落实。其中——


  • 医保扶贫“198”目标任务全面完成,截至2020年12月底,全市符合参保条件的建档立卡贫困人口实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”全覆盖,参保率达到100%。


  • 全市为建档立卡贫困人员报销城乡居民基本医疗保险门诊慢性病就医30.24万人次,实际报销比例达80%;住院就医15.44万人次,实际报销比例达90%。


  • 2020年建档立卡贫困人口“一站式”即时直接结算45.69万人次,医保报销金额10.68亿元。


此外,2020年,玉林市积极做好国家、自治区药品、医疗耗材集中招标采购在玉落地工作,挤压药品耗材水分、净化行业生态、促进医疗行为规范、减少过度诊疗,为群众“减负”。2020年全市共组织辖区内160家医疗机构参加4批药品集中带量采购。其中,国家组织冠脉支架集中带量采购冠脉支架价格从1.3万元左右下降至700元左右,今年第一季度跟去年第一季度相比,玉林各医院共减少该项耗材采购资金776.91万元。


在守好群众健康底线、为群众“减负”的同时,玉林市综合运用专项检查、现场检查、专家审查、第三方机构抽查等多种方式,不断加大对各定点医药机构查处力度,强力打击欺诈骗保行为,确保医保基金的安全,管好老百姓的“救命钱”。此外,为做好疫情防控,大力做好疫苗接种专项资金拨付工作,截至3月16日,已上解疫苗接种专项资金3.4078亿元。


下一步,玉林医保系统将落实职工医保个人账户改革,进一步健全职工医保门诊共济保障机制,维护广大干部职工合法权益;全面深化改革,进一步减轻群众看病用药负担;推进“互联网+医保”服务,探索实现医保业务“马上办、网上办、就近办、一次办”等惠民利民政策。



文件下载:

关联文件: